わが家の食卓 in Jordan

食材、料理を通してヨルダンでの生活をご紹介します

ジャルジール ( ルッコラ )

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久しぶりの更新です

ようやく暖かくなってきました。
雨が降ったり風がふいたり、春先のお天気が荒れたりくるくる変わったりするのはこちらも同じです。
それでも陽が長くなり、吹く風の冷たさも緩み、
気がつけば地面が緑に色づき、オリーブの枝には新芽がついています。

写真はイタリア料理でおなじみのルッコラ。アラビア語でジャルジールと言います。
わが家の庭で摘みました。
庭や家の周りのあちらこちらに生えて花も咲かせています。種が飛んでくるのでしょう。蔓延っていると言ってもいいほどです。
地中海沿岸が原産というのに納得。

トマトと一緒に粗く刻んで、オリーブオイルと塩コショウで軽く味付けをして食卓へ。
独特の風味を楽しむには採れたてをそのままが一番です。風味は強いのにカドはなく甘味があります。

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