わが家の食卓 in Jordan

食材、料理を通してヨルダンでの生活をご紹介します

ぶどう三昧

今年はぶどうの当たり年なのかしら、と思ったほどです。 青果店に並ぶばかりでなく、街角で軽トラックにぶどうだけ山のように積んで売っているのは、産地直送なのでしょう。緑色の少し細長い実の品種が多いのですが、今年は盛夏を過ぎてから赤紫色や濃い紫色…

白キュウリとハグラウリ?

友人がベランダ菜園の収穫をSNSに載せていました。夏を感じさせる写真でした。 こちらでも今年は冷夏?と思っていましたが、ずいぶん暑くなりました。 今日の写真はファッグース ( 白胡瓜 ) と、ジャァビール( はぐらうり?) です。 コロナ対策の外出制限な…

お手玉みたいな桃 〜 蟠桃 又は ガゼルのかかと 〜

色々な果物が出回る季節になりました。 左側は日本では珍しいお手玉のような形の桃、蟠桃(ばんとう)、右側はご存知アメリカンチェリーです。 蟠桃は形こそ独特なものの細かな毛のついた皮と香りは桃そのもの。果肉は私たちに馴染み深い桃よりはやや硬めで…

おやつに作ったオレンジのパウンドケーキ

週末、ヨルダンでも包括的外出禁止ということで、一般の日用品の買いだしはもちろん、外出許可証所有者も外出禁止。全ての店舗も閉鎖、医療機関や感染症調査チームなどだけが働いている、という状況でした。 外出禁止令が出てからの毎日に、これといった変化…

キズハ ( 匂い黒種草のペースト ) を使ったお菓子

4月になりましたが、ヨルダンはcovid19対策の外出禁止令が出たままです。 今は医療機関やライフライン関連、小規模の小売店舗など限られた企業は動いていますが、教育機関も全て閉鎖、条件つきで日用品の買い出しだけ許されているという状況です。車社会なの…

ホッベーゼ を調理する

今日も今が旬の葉野菜、ホッベーゼのご紹介です。 わが家の庭(敷地?)に自生しているのを収穫しました。八百屋さんにも並ぶのですがあまり買ったことはありません。 調べてみたところ地中海沿岸からコーカサス地方原産らしくヨルダンも地元と言えそうです…

外出禁止令と買いだめ

どこを見てもcovid19の話題ですがヨルダンでも緊迫した状況になってきました。 政府の発表によればヨルダン国内の感染者数は少しずつ増えているもののまだ二桁で、重篤な方亡くなった方はないとのことです。 先週初めから大学まで全ての教育機関が休みになり…

今年もアクープ買いました!

もうすぐ春分の日。野菜や果物の季節感が薄れつつあるのはヨルダンでも一緒ですが、このアクープは春先のこの季節だけのものです。今年は少し遅いようです。アクープは栽培できず自生のものを採るということなので山菜のような感じでしょうか。 去年簡単にご…

ツナ缶のちらし寿司とオイルサーディンの押し寿司

なんちゃって料理でございます。 ヨルダンで食材を買うのに、野菜や果物お肉は種類豊富で困らないのですが、魚介類はなかなか思うようなものは見つかりません。 わが家ではツナ缶とサーディン缶を常備していますが、サラダにして一緒に合わせる野菜で変化を…

【番外編】新型コロナウィルスに関する情報 〜ヨルダン入国について〜

ヨルダンでもコロナウィルスについてニュースになっています。 日本では3月2日から学校が休校になったそうですね。 ヨルダン政府の新型コロナウィルスに対する対応についてお知らせします。 ヨルダン政府は非ヨルダン人に対して、過去14日間以内に中国、韓国…

紅茶と一緒にビスコッティとかグリッシーニとか

ヨルダンではアラビアンコーヒーは勿論ですが紅茶もよく飲まれています。 朝食時にいれるのは、紅茶です。バーベキューの時や、外での作業の休憩時などにいれるのも紅茶が多いと思います。 午後のお茶ではちょっとお茶受けも欲しいところ。今日の写真はキャ…

食器を洗うの好きですか?

これを読んでくださっている方、食器を洗うのは好きですか? 嫌いな家事の上位にくるという食器洗い、私は作業そのものより料理して食事してやっと一息ついた時にしなければならないのが少し苦痛です。食器洗い機を使うようになってストレスが減ったという話…

塩味のお菓子が食べたくて ねじり棒のソルトパイ

ヨルダンには甘いお菓子が沢山あるのですが、時には甘くないお菓子も欲しくなります。シロップたっぷりのお菓子ばかりでなく、シンプルな堅焼きのビスケットやビターチョコなどもありますが、それでもやっぱり甘いことに変わりはなく。 子どもに人気のあるチ…

ロビア〜見た目がちょっとコワイ?黒目豆〜

今日はロビア豆のお話です。 今まで全然知らなかったお豆。調べてみれば世界中で栽培されていて色々な料理や処によってはデザートにも使われているとのこと。日本では珍しいですよね?私は見たことも聞いたこともありませんでした。 お赤飯に入っている赤紫…

ヨルダンでは今が旬、グレープフルーツ

少し前に青いオレンジの話をしましたが、今日はグレープフルーツです。 日本では春先が旬のフロリダ産や夏から秋にかけてのカリフォルニアや南アフリカ産が中心のようですが、この辺りパレスチナやイスラエルでは今が旬のようです。 今回わが家で購入したも…

ファッテ 〜レンズ豆のスープでパン粥〜

以前、寒い季節によく作るとお話ししたアダス ( レンズ豆 ) のスープ。 今日は簡単なもうひと手間をかけたファッテをご紹介します。 イメージし易いかとパン粥と書きましたが。こちらで日常的に一番食べられているパンは、丸く薄く焼かれた日本ではピタと呼…

アラベスク模様

今日は食べ物のお話ではありませんが。 写真の箱や袋の模様をご覧ください。 アラベスク模様と呼ばれている美しい連続模様が施されています。デーツの箱とナッツ専門店?の買い物袋なのですが、アラビア文字と相まって異国情緒いっぱいです。 アラベスクはア…

便利な液状ジャミードに感謝すること

ヨルダンの代表的な料理といえばマンサフ。 大きなお盆のような器に、塩と油を加え少し色付けして炊いたご飯を盛り付け、その上に柔らかく煮込んだ羊肉や鶏肉などをのせて、軽くあげたナッツとバグドーネス (イタリアンパセリ) を散らします。食べる時に別添…

おすそ分けいただきました! サウジアラビアの炊き込みご飯ブハーリー

今日はおすそわけにいただいたブハーリーをご紹介します。 ヨルダンに初めて来た頃、意外に思ったのはお米を使った料理が多いという事でした。 主食としてよく使われるのですが、日本のように白飯ではなく、様々な炊き込みご飯という形になります。今までお…

スパイスが香るライスプディング 〜キャラウィヤ または マグリー

"meghli"by celinecelinesis licensed under CC BY-SA 2.0 あけまして おめでとうございます。 新年早々、親戚に赤ちゃんが生まれたのでお祝いに行ってきました。 こちらでは病院で出産しても何日も入院せず、自宅で家族の手を借りて赤ちゃんのお世話をする…

キッシュ風マナギーシ焼いてみました

日本では御用納めもすみ、多くの方が年末年始休暇に入ったところでしょうか。 ヨルダンでは全くフツーの日々です。寒さが厳しくなってきたくらいで、片仮名でフツーと書きたくなるようなのっぺりした変わりない日常です。ラマダンやイードなどはイスラーム暦…

シロップたっぷりなのにカリカリ、キャラビージュ

あまりいい写真が撮れませんでしたが、 今日はヨルダン風?チュロスとでも言えそうなお菓子をご紹介します。 近くのお店でもとめたキャラビージュ。見た目はほとんど真っ直ぐなチュロスですが、結構長くて30cm 近くあります。包装を見てもわかる通り手軽なお…

茄子とズッキーニのキーマカレーを作ってみました

先日ズッキーニ ( クーサ ) をケースで購入しました。 こちらでよくあるズッキーニはナスのような形をしていて皮は薄い黄緑色。日本でよく見かける濃い緑色のものとは違います。ほかにもズッキーニには形や大きさも違う様々な種類があるようですね。ヨルダン…

インスタント飲料、まとめ買いしました

寒くなりました。インフルエンザも流行りはじめているとか。 少し前まではジュースや炭酸飲料、冷茶などのグラスを一日中洗っているような有様でしたが、だんだんグラスを洗う数も減り、最近はそれがコーヒーカップやマグカップに替わってきました。 寒い日…

ご存知ですか?リコリス菓子

"Food and Drink - Devon County Show - May 2017" by Dis da fi we is licensed under CC BY-NC-SA 2.0 欧米やここヨルダンでもよく知られたリコリス菓子、日本では全然人気がないそうです。独特の香りが日本人の舌には薬くさいと敬遠されてしまうのでしょ…

鮮やかな赤が食欲をそそる唐辛子ソース シャッタ

アラブの料理は辛いのかしらと誤解していたことがありました。 ペンネアラビアータという辛いトマトソースのパスタが私は好きで、 ペンネアラビアータ= 唐辛子入りで辛い → アラビアータ = アラビア風 → アラビア風 = 辛い、と考えたのです。 実際にはア…

新油? 新しいオリーブオイル

寒くなってきました。 この季節、毎年一年分のオリーブオイルを購入するのがわが家の慣いです。 一斗缶で購入しています。 多くの植物油は種から油を搾っていますが、オリーブオイルは実を搾っています。 搾りたては、とてもフルーティでオイルというよりジ…

餃子を作って考えたこと

餃子を作りました。 キッチンも広く時間の余裕もあるので皮から手作りです。 日本ではなかなか皮から作るという余裕もなく、市販の皮を使おうとして、いざ買い物に行ってみたら、禁忌のアルコールが原材料に含まれていたために断念していたのでした。 皮は熱…

オレンジの旬って?

先日オレンジを買いました。緑色です。 あおいみかんのように、鮮烈な香りがあります。 実の色も味も淡いのですが、甘味と酸味のバランスも良く、 香り通りの爽やかな味わいがとても素敵です。 この時期だけの楽しみと言えそうです。 えっ? この時期だけ、…

バスマティ ライス

ヨルダンに戻ってなにが違うかというと、やっぱりお米です、お米が違うんです。 そこで今日はお米のお話を。 日本のお米は、白飯で食べるのを前提として作られ改良されていると思います。 日本で好まれている粘り気の強いお米は、世界的に見れば少数派なので…