わが家の食卓 in Jordan

食材、料理を通してヨルダンでの生活をご紹介します

新油? 新しいオリーブオイル

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寒くなってきました。

この季節、毎年一年分のオリーブオイルを購入するのがわが家の慣いです。

一斗缶で購入しています。

多くの植物油は種から油を搾っていますが、オリーブオイルは実を搾っています。

搾りたては、とてもフルーティでオイルというよりジュースのような風味があります。

パンを浸してそのまま味わうのが最高です。

 

オリーブの実は収穫した時から酸化発酵が始まるため、良い品質のために出来るだけ早く搾油するのが重要だそうです。

ヨルダンで聞いた話ではありませんが、伝統的な製法を良しとするような地域でも、素早く搾油する技術や設備は受け入れられているそうです。それだけ品質に違いが出るのでしょう。

 

収穫は秋から冬に入る今頃なので、新油?の季節というわけです。

ワインの新酒の解禁日などは話題になりますが、オリーブオイルにも出来たて新油の時期があるのでした。

 

ところでラマダンの時にご紹介した庭のオリーブは、というと

先月下旬、夏時間が終わる頃、まだ汗ばむほどの日中の陽射しがある頃、

実の収穫をしました。

大きく綺麗なものはピクルスやオイル漬けに、残りは搾油所に持っていってオイルになりました。