キッシュ風マナギーシ焼いてみました
日本では御用納めもすみ、多くの方が年末年始休暇に入ったところでしょうか。
ヨルダンでは全くフツーの日々です。寒さが厳しくなってきたくらいで、片仮名でフツーと書きたくなるようなのっぺりした変わりない日常です。ラマダンやイードなどはイスラーム暦に従っているわけですが、普段使っているのは西暦。なんとクリスマスも休日でした。新年も元日はお休みです。
変わりない日常の中、食事くらいは少しでも変化をつけようと思うのですが、献立を考えるのはどこにいても悩み多いところです。寒い冬には鍋!といきたいところですが材料の問題でそうもいかず。
シチューやグラタン、レンズ豆のスープなどが我が家の冬の定番でしょうか。
今日は目先を変える、ほうれん草をたっぷり使う、を課題にして写真のようなものを作ってみました。
薄くのばしたパン生地の周囲に低い縁をつけ、溶き卵にチーズ、オニオンスライス、下ゆでしたほうれん草を混ぜ込んで流しました。生クリームなどは入れていないのでトッピングの厚みはあまりなく、焼き時間も30分程度で出来ました。
一緒に何を食卓に並べたかは内緒です。ヨルダン人ならあり得ない組み合わせでしょう。
オーブンを使うと冷え込みやすいキッチンもあったかです。