わが家の食卓 in Jordan

食材、料理を通してヨルダンでの生活をご紹介します

ラマダンが終わります

f:id:pistacio54:20150716231712j:image

今年のラマダン ( 断食月 ) は6月18日から今日まででした。明日はラマダン明け大祭、イードです。
ラマダンはイスラーム暦によっているので、西暦では毎年11日ぐらいずつ早まる方向にずれていきます。来年は6月7日頃からということになります。

ラマダン中は仕事も早く終わります。
学校は学年末テストの終わった6月上旬から実質的に夏休みに入っています。
飲食の出来ない日中は暑いことも相まってどうしてもエネルギー不足です。
というわけで日没後の食事ーーだいたい8時頃なのですがーーの後が活動的な時間になります。
息子のサッカーチームの練習も夜でした。

夜明け前に、 もう一度食事をするのですが、この時にわりとよく作っていたのが写真のフールです。
赤茶色のソラマメのような豆で作ったペーストです。
塩茹でした豆を、ニンニク、玉葱、トマトのざく切りと一緒に炒め煮したもので、
豆はマッシャーで潰してあります。野菜ごとミキサーにかけることもあります。
お皿に盛り付け、少し取っておいた豆をトッピング、オリーブオイルをかけて出来上がり。