わが家の食卓 in Jordan

食材、料理を通してヨルダンでの生活をご紹介します

イチジク

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先日、大学入学試験の発表がありました。
大学や学部ごとの試験ではなく統一の試験で、この成績によって進学先が決まってくるのです。
学校は夏休み明けに新年度が始まります。

まだ夏休み期間中ですが
そろそろ新学期の準備を、という時期になりました。

真夏の果物、スイカもそろそろ終わりでしょうか。
ここでは 5月にはもう初物が出ていました。
夏は果物が豊富です。
スイカ、メロンに始まり、
サクランボ、各種のスモモ、ナシ、モモ、
ぶどう、りんごも有ります。
バナナは一年中。

日本で(関東で?) 生のものを見かけることが少ないイチジクは
アラビア半島南部、地中海沿岸の原産で、
実の色や大きさ、収穫時期の違うたくさんの品種があるそうです。
ここでよく目にするイチジクは
皮は黄緑色、中のツブツブした部分は濃い赤色をしています。
実は丸く小さく皮が柔らかいので、そのまま生食しています。
よく熟していても、しっかりした甘さの中に酸味があります。

干しイチジクも丸くて皮が白っぽく、
ビーズのように実の中心を紐に通して売っています。
同じ品種なのかどうかはわかりません。

写真のイチジクは庭の木から収穫しました。
実ひとつの重さは20〜40gほど、
ガラス鉢の直径は23cmです。