わが家の食卓 in Jordan

食材、料理を通してヨルダンでの生活をご紹介します

パンに挟んでどうぞ ナスの漬物マグドゥース 

 

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オリーブの塩漬けやオリーブオイル漬けは珍しくありませんが

このナスの漬物はここで初めて見ました。

お総菜の店でも置いていますが、家でつける人も多いようです。

材料は、小ナス、塩、くるみ、ニンニク、オリーブオイル、唐辛子。

特別なものはありません。

日本の小ナスでも作ったことがありますが同じように出来ましたので、

よかったらお試しください。ただし、ご飯には合わないと思います。

 

まず、詰め物の用意をします。

くるみはあらくきざみます。

ニンニクもあらいみじん切りにしてくるみと合わせ、塩と唐辛子の粉も加えます。

次に、ナスを洗ってさっと茹でて水を切り、へたを取ってタテに切れ目を入れます。

この切れ目の中に作っておいた詰め物を入れていきます。ナスはある程度柔らかくなっているので、ティースプーン一杯ぐらいを少し押し込む感じで詰めて、切り口を閉じるようにして形を整えます。

つめ終わったらナスの外側にも塩をまぶして清潔なビンに詰めます。

塩はしっかり利かせて下さい。

ビンがいっぱいになったらざるなどの上に逆さまに置いて1-2日水切りをします。

水切りができたらオリーブオイルをビンに注いで出来上がり。

2週間ほどでたべられます。