わが家の食卓 in Jordan

食材、料理を通してヨルダンでの生活をご紹介します

バラハ ーー 生のナツメヤシの実

f:id:pistacio54:20140921065338j:plain

以前にご紹介したデーツは、ナツメヤシの実を干したものでした。
今日の写真は生の実です。
今月に入った頃から出まわり始めました。
通り沿いの木にも実がなっていました。

実のついた細い枝は、もっと太い板状の枝から分かれているのですが、
この太い枝は硬く滑らかでツヤがあって薄いオレンジ色をしており
何処か作り物めいた感じがします。
実は硬めの柿のような食感で充分に熟していないと少し渋みがあります。
あまり酸味は感じられず甘みもまだ濃厚ではありません。
常温で置いておくと色が濃くなって茶色がかり、柔らかく甘くなってきて
確かにこれは生のデーツなのだとわかります。

f:id:pistacio54:20140921072814j:plain