タマリンドのドリンク
タマリンドという植物を知っていますか?
古くからその実の薬効を知られたアフリカ原産の高木で
インドや東南アジアなどの熱帯亜熱帯地域で栽培されているそうです。
写真はそのタマリンドの 実です。
こちらでは薄茶のさやをむいて中の果肉を取り出し
板状に固めたものが売られています。
これを水によく浸してから煮出して濾し
砂糖を加えて飲料にします。
見かけによらず酸味が強いので砂糖が必要です。
アラビア語でタミルヒンディーと言うのですが
これもまたラマダン時の定番です。
自分で作らなくてもジュースとして売っています。
少し紫がかったコーラのような感じで
香料が入っているらしく
天然のものとは少し違うようですが
こちらの方がクセが無くてのみやすいかもしれません。