わが家の食卓 in Jordan

食材、料理を通してヨルダンでの生活をご紹介します

アクープ ( gundelia ) のシチュー

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ラマダン2日目になりました。

昨日は断食明けの食事後、

強烈な眠気に襲われ負けてしまいました。

断食中は食事の時間ばかりでなく、

睡眠の時間も普段と大幅に変わるので

対応が難しいです。

食べ物を消化するのにもエネルギーがいるのだと感じます。

とはいえ数日で慣れてきますし、

ヨルダンはイスラーム社会で周りみんなが断食体制?になっているので

あまり大変とは感じられません。

 

写真は今日の食事。

少し季節外れになってしまったアクープのシチューです。

春先にもとめて冷凍保存していました。

アクープは栽培できず野生のものを採集するのだそうです。

早春のまだ若い蕾と茎そして葉のトゲを切り皮をむいて使います。

山菜のようなフワフワした綿毛にトゲが隠れていて

下処理はなかなか面倒です。

「アーティチョークとアスパラガスの間のような味」と書かれていました。