わが家の食卓 in Jordan

食材、料理を通してヨルダンでの生活をご紹介します

タッブーレ 、ブルグル入りイタリアンパセリのサラダ

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photo credit: dronir <a href="http://www.flickr.com/photos/96864773@N00/2652773213">Tabbouleh</a> via <a href="http://photopin.com">photopin</a> <a href="https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.0/">(license)</a>l

 

先日はブルグルでムジャッダラ ( レンズ豆の豆ごはん ) を作りましたが

今日はブルグル入りのサラダ、タッブーレをご紹介します。

 

こちらでサラダというと大抵野菜は細かく刻むのですが、

タッブーレの野菜は更にもう一段細かいような気がします。

野菜はトマト、キュウリ、紫玉ねぎ、

そして大切なのがイタリアンパセリです。

アラビア語でバクドーネスと言います。

オシャレに飾るのではなく大量に葉を刻んで入れます。このサラダの主役です。

ブルグルは細挽きを使います。熱湯で戻しておきます。

材料を整えたら全て混ぜて塩こしょうとレモン果汁で味付けします。

 

バクドーネスは八百屋さんで束にして売られているのですが、

見た目がよく似たクズバラ ( コリアンダー ) も大抵一緒に並んでいて注意が必要です。

タッブーレにはバクドーネスです。

マンサフにもバクドーネス。

 

今、気づきました。

今までおよばれで食事をしたり、おかずのおすそ分けに与ったりしましたが、

クズバラを使ったものに出会ったことがありません。

いつも八百屋さんに売っているのに。どんな料理にどう使うのでしょう?