固形のヨーグルト ジャミード
"Milk processing Facility - Jameed" by ICARDA - Science for Resilient Livelihoods in Dry is licensed under CC BY-NC-ND 2.0
今日のイフタール ( フトールと書いてきましたが、これは話し言葉・方言なので訂正します ) は
招かれてこちらの両親宅でした。
一昨日にも増して多くの家族親戚が集まりました。
なんと4世代!
おおぜい集まった時にはやっぱりヨルダン料理の代表マンサフです。
もともと大皿という意味なのだとか。
この料理になくてはならないのが
ジャミード。ご飯にかけるスープに溶かし込む固形のヨーグルトです。
ただ固まっているのではなく硬く乾燥しています。
写真は市場で積み上げられたジャミード。
この写真のものはほぼ真っ白ですが、
乾燥させる時に太陽光に当てるともう少し黄色くなるそうです。