小麦粉の話
リクエストがあったので、今日はピザを焼きました。
イフタールといってもウチでの食事は
水とタミルの用意があるだけで普段とかわりません。
こちらでは、キッチンに大型のオーブン付きのガス台を置くのが普通で
どの家庭でも料理ばかりでなく
ペストリー風のパンやピザ、お菓子などを焼くのに使っています。
その材料の小麦粉。
初めて買う時にはどれを選べばいいのか困りました。
包装やメーカーが違っていても
No1、all purpose と書かれているものがほとんどで
たまにピザ用と書かれていたり、
製菓用らしいパッケージに入った少し高価なものがあるくらい。
人に聞いてみてもよくわからない上、
いつも同じものが手に入るとは限らないので
深く追求しないことにしました、”all purpose” ですから!
いつも all purpose と並べて売られているものに
セモリナ粉があります。
デュラム小麦の粉で、手打ちパスタを作る話は聞きませんが、
お菓子作りに使われています。
普通挽き?と細挽きがあるようです。
イードの時のお菓子、マアモールにもセモリナ粉が使われます。