わが家の食卓 in Jordan

食材、料理を通してヨルダンでの生活をご紹介します

小麦粉の話

f:id:pistacio54:20190514141756j:image

 

リクエストがあったので、今日はピザを焼きました。

イフタールといってもウチでの食事は

水とタミルの用意があるだけで普段とかわりません。

 

こちらでは、キッチンに大型のオーブン付きのガス台を置くのが普通で

どの家庭でも料理ばかりでなく

ペストリー風のパンやピザ、お菓子などを焼くのに使っています。

 

その材料の小麦粉。

初めて買う時にはどれを選べばいいのか困りました。

包装やメーカーが違っていても

No1、all purpose と書かれているものがほとんどで

たまにピザ用と書かれていたり、

製菓用らしいパッケージに入った少し高価なものがあるくらい。

人に聞いてみてもよくわからない上、

いつも同じものが手に入るとは限らないので

深く追求しないことにしました、”all purpose” ですから!

 

いつも all purpose と並べて売られているものに

セモリナ粉があります。

デュラム小麦の粉で、手打ちパスタを作る話は聞きませんが、

お菓子作りに使われています。

普通挽き?と細挽きがあるようです。

イードの時のお菓子、マアモールにもセモリナ粉が使われます。