ミルクは甘くする〜セモリナプディング〜
暑くなってきました、そして空気が乾燥しているようです。
今日のデザートの冷たいお菓子セモリナプディングをご紹介します。
プディングといっても、とても簡単。
セモリナ粉を量の3倍ほどのミルクに入れて、よくかき回しながらゆっくり茹でます。
十分熱く、ペースト状になったら火からおろして冷やし固めます。
冷めたら表面にクリームをぬって砕いたピスタチオなどを飾り( 写真にはのっていません )
お皿に盛ってから濃いめのシロップで甘みをつけます。
ヨルダンではヨーグルトは甘くしないとお話ししましたが、
ミルクはお菓子や飲み物に使って甘くすることが多いようです。
シロップはフラワーウォーターなどで香りづけすることもあります。
大きなバットなどで作って切り分けるので、
人数が多くても、人数に増減があっても大丈夫です。
今日はうちでイフタール。
主菜は肉じゃがならぬ鶏じゃがで、
デザートだけヨルダン風でした。