わが家の食卓 in Jordan

食材、料理を通してヨルダンでの生活をご紹介します

ハリーセ、いただきました

 

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ヨルダンに戻り、子供達の学校も新学期が始まりました。

最初の週末休みを過ごし、そして今日は先生方のストライキだそうで授業は無いようです。

暑さのピークはとうに過ぎ、夜には肌寒さを感じるようになりました。

ヨルダンでの日常が戻ってきた感じです。

 

写真はおすそ分けのハリーセ。

ハリーセは随分前にも記事に書きましたが、

セモリナ粉を使ったお菓子で家庭でもよく作られています。

作り手によってアレンジや工夫があったり、トッピングのナッツや切り分け方が違ったりします。

今回のはシロップがたっぷり含ませてあって、セモリナ粉の粒つぶも柔らかく膨らんでいます。

シロップのしっかりした甘さが、ヨルダンらしいと感じます。

生地はあまり甘くなく、濃いシロップをたっぷりかけるという焼き菓子が、

ヨルダンにはいろいろあるのです。

こうしたお菓子のお店ではシロップたっぷりが良いサービスという様子だったのを思い出します。

 

“ in Jordan “  です。

 

 

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