ハラール認証の鶏
前回のカレールーのところでも書きましたが、
イスラームではアルコールと豚由来品、イスラームの方法以外で処理されたお肉は禁止されています。
ヨルダンでは禁止されているものは売られていないので、
何も考えずに買い物ができますが日本ではそうはいきません。
以前は買い物に行った先で小さかった息子や娘に
これは豚が入ってるからダメ、などと言うこともありました。
また、うちで調理した鶏を食べながら
これ、豚入ってる? と息子がきいてきたことが有りました。
ああ、分かっているようで分かっていないな、子供には難しいのだろうな、
と思ったものです。
このところ、よく購入しているのが写真の鶏肉。
ブラジル産でハラール認証が付いています。
ハラール食品の専門店というわけではないのですが、
いつも置いてる食品スーパーが近所にあって有難いです。
ハラール認証というのは
イスラームの規則に則っている事を認証機関に申請して
認めてもらったという証明です。
世界標準となる認証はなく
沢山ある認証機関それぞれに、認証のための細かな規則があり、
それに従って認証しているのだということです。
ハラール認証が付いていれば判りやすく安心ですが。
お肉以外でハラールという場合、
イスラームの方法・規則で整えられた、という意味はありません。
イスラーム教徒に (神様から ) 許されたもの、という意味です。