餃子を作りたかったのですが…
食事の相談をする時に、
和食?洋食?中華?と聞いたり考えたりすることがあると思いますが、
イスラームの禁忌を考えると中華はちょっと難しくなります。
豚肉やラードはよく使われていますし、
海鮮のメニューにしても、市販の冷凍食品やお惣菜では、
ラードやゼラチンが入っていたりすることが多いのです。
そこで今日は家で餃子を作ろうと、
ハラールの鶏肉とニラとキャベツを用意、時間があまりないので皮は市販品を使うことに。
スーパーへ行き、皮の原材料を見てラードが入っていないか確かめようとしたら、
ラードではなくて「酒精」、アルコールが入っていました!
何軒かお店を周りメーカーも違うものを見つけたのですが全て酒精入り。
何のために入れているのか判りませんが、どの製品にも使われていました。
そういえばヨルダンに持って行こうかとチューブ入りのわさびを買おうと思って見た時にも、
やはり並んでいた製品全部に「酒精」は入っていました。残念。
仕方がないので餃子は諦めニラいっぱいのチヂミと
チキンロールになりました。
餃子の皮にアルコール、予想していませんでした。