シナモンティー と言ってもいいのでしょうか?
今日もまた飲み物のご紹介です。
こちらはホットで。
甘い香りのシナモンは皆さんおなじみのスパイスでしょう。
ミルクティーやカプチーノにパウダーをトッピングしたり、
ココアにスティックを添えたり。
アップルパイやシナモンロールなどのお菓子にも使われていますね。
シナモンティーと言ったら、
普通はシナモンの香りを加えた紅茶を思い浮かべると思います。
が、ご紹介するのは紅茶ではなく、シナモンの樹皮を煮出したものです。
そのままでも甘みがありますが、少し 砂糖で甘みを足して、
刻んだ胡桃を散らしてあります。
胡桃とシナモンは相性が良いらしく、お菓子ではよく目にする組み合わせですが、
こんな飲み物があるとはヨルダンに来るまで知りませんでした。
なんでも母乳のために良いと言うことで、
産後に大きな鍋でつくり、何故か出産のお祝いに駆けつけた女性たちにも
振る舞うというものです。
イード用のお菓子の材料を揃えている際、
くるみとシナモンを見て思い出したシナモンティーのお話でした。
イードまで秒読みです。