ゲシタ ( thick cream ) を使ってアイスクリームをつくりました
予報ほどではなかったものの
今日もよく晴れて暑い1日でした。
洗濯物も乾いたのを通り越して、熱気をふくんでいました。
暑くなるという話は昨日から聞いていたので
朝からアイスクリームをつくりました。
断食中は誰も無駄に冷凍庫を開けないので好都合です。
冷蔵庫も日中は開け閉めしないのでよく冷えます。
外は暑くなっているのに野菜の日持ちがよくなって驚きました。
話がそれました、アイスクリームです。
作り方は自己流で試行錯誤中です。アイスクリームメーカーは持っていません。
主な材料は牛乳とゲシタ、グラニュー糖です。
こちらではちょっとしたお菓子やケーキなど各家庭でつくることが多いのですが、
その材料にゲシタというクリームがしばしば使われます。
先日ご紹介したセモリナプディングに塗るのも、
焼かないカターイフに詰めるのもゲシタです。
パッケージには thick cream とも書かれていて、
柔らかいスプレッド状なのですが泡だてることは出来ません。
生クリームより濃いようなのになぜ??
絞り出して色々形づくりたいときは普通の生クリームか、
インスタントの、牛乳で溶いてつくるクリームパウダーを使っています。
ゲシタというアラビア語は単にクリームという意味のようです。
乳製品にはたくさんの種類がありますが、
アラビア語を話す国同士でも、同じ製品を違う名前で呼んでいたり、
同じ名前でも違う製品を指していたりします。
製品の区分 ( クリームなら脂肪分の割合など ) や製法も国によっても違うようなので、
簡単に翻訳できなさそうです。
というわけで、今ひとつスッキリしないままゲシタを使っているのでした。