ソラマメをシチューに
ただいま解凍中
栄養価が高く、とてもとても古い時代から食されてきたというソラマメ。
各地で色々なエピソードを生んできたようです。
豆板醤の材料でもありますね。
ヨルダンでシチューにするのを知るまで、
生のソラマメは、さやごと焼いたり塩茹でにしたりして、
そのまま少しクセのある味を楽しむものだと思っていました。
ソラマメ。こちらではフール アハダル ( 緑のソラマメ ) と呼んでいます。
日本で売られているものよりは小ぶりで
割と若い状態で収穫されているらしく、
皆さん、さやごと料理に使っています。
さやは柔らかく内側の白いフワフワも少なく気になりません。
炒め煮のような料理も見たことがありますが
シチューにすることが多いようです。
今日は下ごしらえ後、冷凍保存していたものを使いました。
若い分さやはアクが強いのか、そのままにしておくと
擦れたところや切り口はすぐに黒くなってしまいます。
下ゆでしてしまえば
調理後に渋みなどが残ることはありません。
今日のシチューはヨーグルトベースの味付けです。
熟したフールは茶色くなりますが、
ただ、フールと呼ばれ豆の部分だけを使っています。
柔らかく茹でたものを野菜と合わせてディップにしたものは、
ラマダン期間中によく食べられる料理です。