わが家の食卓 in Jordan

食材、料理を通してヨルダンでの生活をご紹介します

レンズ豆の豆ごはん、ムジャッダラ

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レンズ豆はスープでご紹介したことがありますが、

今日のムジャッダラで使うのは薄茶〜薄緑色の皮のついたものです。

 

レンズ豆を先に15分くらいゆでた茹で汁と

たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めたオリーブオイルで

先のレンズ豆とお米を合わせてたきます。

味付けは塩と好みに応じてクミンなどのスパイスを少し ( チキンブイヨンを使う人もいるようです )。

ご飯が色付いているのはレンズ豆の茹で汁の色です。

 

ご飯にはパラっとする長粒米を使うほか、 

お米ではなくブルグル ( デュラム小麦の挽き割りを茹でて乾燥させたもの ) を使うことも多く、

今日の写真もこちらです。

 

そして上に載せる玉ねぎは大切です。

飾りや薬味のような役割ではなく料理本体の一部、と私は思っています。

しっかり焦げ目をつけて軽く塩をして、たっぷり載せます。