レンズ豆の豆ごはん、ムジャッダラ
レンズ豆はスープでご紹介したことがありますが、
今日のムジャッダラで使うのは薄茶〜薄緑色の皮のついたものです。
レンズ豆を先に15分くらいゆでた茹で汁と
たっぷりの玉ねぎをじっくり炒めたオリーブオイルで
先のレンズ豆とお米を合わせてたきます。
味付けは塩と好みに応じてクミンなどのスパイスを少し ( チキンブイヨンを使う人もいるようです )。
ご飯が色付いているのはレンズ豆の茹で汁の色です。
ご飯にはパラっとする長粒米を使うほか、
お米ではなくブルグル ( デュラム小麦の挽き割りを茹でて乾燥させたもの ) を使うことも多く、
今日の写真もこちらです。
そして上に載せる玉ねぎは大切です。
飾りや薬味のような役割ではなく料理本体の一部、と私は思っています。
しっかり焦げ目をつけて軽く塩をして、たっぷり載せます。