わが家の食卓 in Jordan

食材、料理を通してヨルダンでの生活をご紹介します

枝豆は甘かった〜

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ようやく夏らしいお天気になりました。

でも立秋も過ぎ、お盆休みも終わります。

 

以前、ヨルダンの食卓から塩茹での豆トルモスのご紹介をして

スナックがわり枝豆がわりの様にお話ししました。

でも、当たり前ですが違うんですよね。

トルモスは苦味を抜くのに時間をかける必要がありますが、

苦味抜きをしてもわずかに残る苦味が、また魅力的な味わいでもあります。

 

枝豆は枝付きで求めてすぐに茹でました。

皮にまぶした塩の働きでしょうか、しっかり豆の甘みが出ていました。

ごく普通の枝豆ですが、枝豆って甘かったのだなあと改めて感じられたのです。

料理に使っても甘みや緑色の綺麗さなど、新鮮な若い豆だからこその特長が生きるのでしょう。

苦味のあるビールに合うのも甘みがあってこそ、ではないでしょうか。

ーーー普段は、こんなことは少しも考えていませんでしたけれど。

 

わが家ではビールなしですが十分楽しんでいます。

 

 

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