ラバネを使ってチーズケーキ
久しぶりにチーズケーキを焼きました。
あるロシア料理の本にあった作り方を参考にして、
ヨルダンで身近な材料を使って作った濃厚なタイプのチーズケーキです。
用意したのは、
柔らかめのプロセスチーズと、先日ご紹介したゲシタ、そしてラバネ。
それに卵とグラニュー糖、小麦粉、レモン果汁。
全部滑らかに混ぜてオーブンで焼くだけです。
ラバネはごく一般的な食材で、水切りヨーグルトのことです。
( ロシア料理ではスメタナと言っていました。)
オリーブオイルをかけてディップのようにパンで掬って食べたり、サンドイッチにしたりします。
サンドイッチの具としては、
サニョーラというソーセージのスライスと組み合わせるのもいいものです。
ラバネは朝食や軽食にはよく使われる食材ですが
お菓子の材料にはなっていないようです、ヨーグルトは甘くしないのですね。
アラビア語で乳製品のお店はマルバネというのですが、
これはそのまま訳すなら、ラバネ屋さんとなります。
乳製品を代表するのは牛乳ではなくてラバネだったのでした。
写真中、透明のカップに入っているのがラバネです。
きょうもイフタールにお呼ばれでした。
わが家で支度をしない分、時間ができてお菓子作りをしたというわけです。