わが家の食卓 in Jordan

食材、料理を通してヨルダンでの生活をご紹介します

白チーズ

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4月、昼間は暑く夜は結構冷える日が続いています。
風邪もはやっているとか。

風邪をひくと、熱い飲み物を飲みなさい、と必ず言われます。
身体を温めて水分を補給して、ということでしょうか。
よくすすめられるカモミールは乾燥ハーブ状のものを使ってティーバッグよりもっと濃いめにいれます。喉の痛み、腫れに効くようです。
蜂蜜レモン、生姜入りミルク ( 生姜を煮出してミルクパウダーをいれたもの ) なども。
にんにくヨーグルトというのもあります。プレーンヨーグルトにすりおろしニンニクをたっぷり入れたものです。プレーンヨーグルト、ニンニク、塩、水をミキサーにかけて飲み物にすることもあります。


今までにもミルクやヨーグルトのお話はしましたが、今日の写真は白チーズです。
食品スーパーのお惣菜売り場などでも量り売りしていますが、今回は缶入りをマルバネ ( ヨーグルト屋さん ) で購入しました。
塩水に浸けて保存してあるので、必要な分だけ取り出して塩抜きします。
木綿豆腐のように見えますがとても硬く、戻していない高野豆腐の様な感じです。
茹でて塩抜きすると柔らかくなります。弾力のある少し軋むような歯ごたえが独特です。
ヤギ乳から出来ているそうですが、癖のないさっぱりしたチーズです。

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